花牌・情緣

當忙碌已成為必然,迅速就是習慣。然而在迅息萬變的步伐中,失傳了的,又豈只有被社會淘汰的傳統手藝?然而留下來的那份情,你、又會珍惜嗎?

西九大戲棚(Cr.: Vicky Lui)

林林總總 五花八門

每逢中國傳統節日時,抬頭總能看到搶眼奪目的花牌。但花牌的起源眾說紛芸,有人說是中國建築牌樓的延續,亦有人認為是民間模仿宮廷吉祥裝飾的說法。從事紮作花牌工作三十多年的黃乃忠師傅稱,花牌原本是一種手藝紮作的廣告,以作宣傳之用。而現時大多於節慶神誕如天后誕、盂蘭勝會及太平清礁等,才能有機會看到大型傳統花牌。

黃乃忠師傅(Cr.: 民間學堂Facebook)

盂蘭勝會 (Cr.: RTHK紮作・藝術)

太平清礁(Cr.: RTHK紮作・藝術)

父子情深 傳承家業

積極將這門手藝傳承至下一代的黃師傅坦言,當初對花牌工作沒抱太大興趣,單純地只因是家業而從小隨父親和其他師傅學習花製作牌的技巧,累積經驗。父親的花店取名為「新忠花店」,從父親黃耀新、兒子黃乃忠的名字各取一字,成了花店命名由來。直到父親離世,他便正式繼承花店。本身花店自身有著抹不掉的父子情懷,叫他一直堅持下來,直到現在。

現址內貌(Cr.: Vicky Lui)

紮根社區 人情味濃

黃師傅指,從前造花牌不只是一門手藝,而是一種社區連結。
「以前我哋街坊之間好熟絡架,一聽到大家有咩生活中嘅問題都會主動互相幫助。但而家唔同曬,個個都顧住自己私人空間,連招呼都唔打啦!」
他說舊時喜慶時都總會有花牌的出現,但現在的人卻著重私隱,甚少有交流和聯繋,令社區內少了昔日的人情味。他憶述從前人們普遍都尊重花牌,亦不會因為花牌太大阻礙他們而作出投訴。反而他們會共同維持這份社區情懷,為別人的快樂而喜悦。然而在金錢和效率掛帥的社會裡,人人都可以利用科技把想要之物隨手可得,正愈容易擁有便愈不懂如何去珍惜和尊重。他坦言,很是懷念昔日那份人情味。「不過無計啦,而家呢行搵唔到兩餐,係無咩人重視架啦!」

黃師傅製作花牌情況(Cr.: on.cc)

勿忘傳統 薪火相傳

雖然黃師傅並無收徒弟,亦因逼遷而失去了自己的舖位,但他沒有因為失去了賴以維生的花店而放棄這門傳統手藝,反而定期舉辦迷你花牌紮作班,讓更多人認識花牌,更積極將這門手藝傳承至下一代,並將花牌文化作新的轉型發展。近幾年,黃師傅亦獲邀到各院校任駐校藝術家,教授學生花牌紮作技巧,桃李滿門。他想讓這門傳統手藝得以活化,所以計畫發展微型花牌,甚至將花牌製為紀念品,切合現今社會的文代、把花牌紮作的工藝和精神傳承下去。

黃師傅教授學生迷你花牌紮作(Cr.: 黃乃忠師傅 新忠花店Facebook)

迷你花牌紮作班情況(Cr.: 黃乃忠師傅 新忠花店Facebook)

迷你花牌樣本(Cr.: 黃乃忠師傅 新忠花店Facebook)

互相尊重 無懼轉變

除了花牌製作外,黃師傅亦特別尊重人與人、人與動物、人與大自然之間的關係。

「人會因自私、妄稱人生短暫,為求一己私慾而不擇手段、為求生存而傷害他人。」

他特別提到他昔日在舊舖所收養的流浪貓,令他學習到如何關懷比自己較少受到祝福的人和動物。他認為動動物都是被動的,牠們沒有權利去選擇自己的主人,更無法安排自己的人生,所以有時他會認為其實是人類過份自私、擅自決定了動物(特別是寵物)的命運。所以人們更應學習如何互相尊重,不要單以自己的喜好而傷害了其他人、動物或文化。正如花牌製作這門藝,若大家都願意尊重花牌製作,便不會傷害到這源遠流長的文化,亦不會令製作花牌的師傅和愛好者感到不被尊重。雖然此行業現已漸漸息微,但黃師傅不但沒有心灰意冷,反而道出了一絲盼望:

「社會不是在淘汰花牌,只是在修正其發展路向而已。」

黃師傅「上棚」情況(Cr.: 黃乃忠 Wong Lai Chung Facebook)
科技日新月異、資訊瞬息萬變,一個不留情又一傳統手藝失傳了。幸好還有黃師傅這個「活歷史」把這門手藝和背後的那份情懷傳承下來。你,又願意代表我們這一代接班嗎?

黃師傅製作迷你花牌情況(Cr.: on.cc)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s